ФЕСТИВАЛЬ ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ

Когда мы говорим о Греции, стране, где религия играет важную роль в жизни общества, нельзя не вспомнить о традиционных фестивалях, приуроченных ко дню одного из множества святых –панигири. Это большое празднество, к которому долго и обстоятельно готовятся все от мала до велика. Ведь панигири могут длиться от одного до нескольких дней (а иногда и до недели), на них всегда собирается много людей: соседи, родственники, жители близлежащих деревень и случайно оказавшие проездом – греки очень радушны и готовы принять в свою шумную компанию, все веселятся, разговаривают, кушают, пьют, танцуют, поют – одним словом, хорошо проводят время.

Можно сказать, что именно панигири и отмечали в прошедшую среду в The LOFT Cafe в широком кругу эллинофилов. Рецепт хорошего праздника оказался прост: возьмите большую и веселую компанию, добавьте щепотку хорошего настроения, разбавьте немного яркой музыкой и задорными танцами – и вуаля, идеальный рецепт кéфи, или веселого настроения, готов.

А для начала приглашенным было предложено попробовать оригинальное белое и красное греческое вино с традиционным постным сладким, без которого не проходит ни один праздник – халвас фарсалон.

Но ни одно панигири не обходится без готовки – не обошлись без нее и мы. В результате три сплоченные команды поборолись за звание самых быстрых поварят и под чутким руководством ведущего и при активной поддержке болельщиков показали мастер-класс в приготовлении самого большого греческого салата в Беларуси весом в 45 килограмм! И точно такой же мастер-класс, только уже в его поедании, имел место быть сразу после того, как три огромные чаши с салатом были заправлены ароматным оливковым маслом и присыпаны орегано.

Какое же панигири без танцев! Миг – и вот уже все кружатся в традиционном греческом сиртаки под солнечную музыку во все ускоряющемся темпе. Но сиртаки – не единственный танец, которому можно было научиться, ведь Греция многообразна, в каждом ее регионе – свои традиции, а значит, и свои танцы. Не исключением стала греческая периферия (а по-нашему – область) Эпир, характерным танцем для которой является оморфуля, или красавица.

А в небольшом перерыве между танцами все желающие могли принять участие в приготовлении традиционного греческого десерта, который делается за минуту, на основе вкуснейшего йогурта (ОАО "Минский молочный завод №1") с добавлением прозрачного янтарного меда и горстки орехов. Хоть десерт был и холодный, но разошелся, как горячие пирожки. Любители греческих оливок могли попробовать оливки разных сортов у партнера Фестиваля магазина продуктов из Греции «Hellenic Goods».

Нашлось развлечение и для детей: в уютном уголке малыши могли подурачиться, поболтать, поиграть и порисовать, на маленьких низких столиках нашлись и фломастеры, и карандаши, и раскраски. А к слову о рисовании, гости могли воспользоваться возможностью и получить нарисованный на них же самих греческий флаг.

Знатоки смогли продемонстрировать свои познания о Греции и проявить себя в викторине, из которой можно было почерпнуть много интересных фактов об этой удивительной южной стране.

Но такой праздник – это не только возможность хорошо провести время, но и что-то выучить, что и сделали две активные команды, попрактиковавшись в написании простых и распространенных греческих фраз.

А в заключение случай определил трех прекрасных девушек, которые приняли участие в конкурсе «Греческая богиня». Голову каждой красавицы украсил импровизированный оливковый венок, и все получили приятные призы от Сети ювелирных магазинов "Alte", Клиники лазерной косметологии и хирургии "Линлайн", Фитнес-клуба "CrossFit Poison" и персонального тренера Дмитрия Якимец.

А после разыграли и главный приз вечера – недельное проживание в отеле 4* в Греции от партнера Фестиваля туроператор "Музенидис Трэвел".. Не обошлось без изюминки: «тот случай, когда человек поел салата и ушел». Но удача нашла свою любимицу, которой и достался заветный сертификат.

Много фотографий, улыбок, веселых лиц, музыки, шума, оживленных разговоров – вот то, что можно было вынести после прекрасного вечера в кругу друзей!