Китайцы это самая многочисленная нация в мире. История этого народа, а вместе с ним и его языка, очень длинная и любопытная. К примеру, китайский язык внесен в Книгу Рекордов Гиннеса, как один из очень сложных языков мира в изучении. Этот язык характеризируется самым древним алфавитом, а его иероглифы позаимствовали себе японский и корейский языки.

Любопытно, что китайский язык насчитывает 80 000 иероглифов, но для того, чтобы хорошо понимать современную китайскую речь, достаточно выучить 2400 символов. А самые древние памятники китайского языка датируются XIV ─ XI вв. до н. э.

Среди народов, живущих в КНР, доминирует народность хань, которая и есть самым древним носителем китайского языка.

На унифицированной письменной системе вэньянь сформировались диалекты, среди которых северные выделялись единообразием, и поэтому стали основой для становления гуаньхуа ─ официального языка Китайской Империи. На почве северных диалектов основывается также байхуа ─ народный язык. Важным событием в истории китайского языка было использование байхуа в официальных документах в 1610-1661 гг. Уже в начале XX века байхуа был признан главным языком КНР.

Известно, что лексический состав любого языка, эта самая динамическая его часть. И представьте себе, что даже такой консервативный язык, как китайский, подвергся значительным лексическим изменениям, в связи с приходом в Китай буддизма в I веке и интеграцией западных цивилизаций на Дальний Восток в начале XX в.

Не взирая на чрезвычайную сложность китайского языка, все-таки стоит попробовать его выучить, ведь это может стать самой большой победой в жизни над собственной ленью.