Ренессансное влияние было заметно не только в готических постройках с церковной тематикой, но оно также отобразилось в развитии лингвистики: польский язык постепенно заменил латынь. Ближе к XV веку начались попытки распространения и систематизации польского языка. Юристы использовали его в своих документах, а на свет стали появляться первые орфографические сочинения. Самуил Богумил Линде познакомил мир с первым словарем польского языка.

Этот язык, как губка, впитал в себя не только особенности латыни средневековья, но и нашел в себе место для слов и понятий из французского, немецкого, русского и английского языков. Многие слова, о происхождении которых поляки сейчас даже не задумываются, пришли именно из других стран: kolchoz - колхоз (времена СССР) или koniak - коньяк (Франция). Сейчас польский язык довольно широко распространен за пределами своего государства и является одним из официальных языков Европейского Союза, а в Литве, Белоруссии, США, Чехии и других странах он преподается в школах разных уровней.

Из-за непривычного для многих национальностей ударения, массы склонений и других правил, в которых есть не мерянное количество исключений, этот язык признан одним из самых сложных для изучения. Интерес к языку от этого, к счастью, не угасает. Всё больше полиглотов и просто любителей лингвистики садятся за изучение польского.

 

Обучение польскому языку в нашей школе