Само появление турецких диалектов началось около 8 500 лет назад. Самые первые свидетельства существования турецкой письменности были найдены на каменных монументах в Азии и на Енисее (современная Монголия).

В себе турецкий хранит следы арабской и персидской культур. Сильное влияние арабского языка началось с принятием ислама в IX-X вв. Многие книги того времени были написаны на этом языке.

«Золотым временем» для турецкого можно считать XII-XV век: язык был признан официальным, на нём издавались документы, на нём писали турецкие поэты.

После этого пришёл упадок развития языка из-за многочисленных заимствований сначала научной терминологии, а потом и разговорной лексики. Вдобавок исчезли многие исконные турецкие слова. К счастью, через несколько столетий появились реформы, которые должны были пойти на пользу языку. В первую очередь, Османская империя хотела избавиться от всех накопившихся заимствований и возродить чистый турецкий язык. Уже к XX веку показатель турецких слов вырос в языке до 75%. Современный турецкий литературный язык, его лексика представляют собой творение сложного исторического и социолингвистического процесса. В нём самопроизвольное развитие языка сочеталось с сознательной перестройкой языка обществом.

Красоту и мелозвучность этого восточного языка можно по-настоящему оценить, только выучив его, и тогда вам откроются все тайны, канувшие в лету, и увлекательная история Турции.

 

Обучение турецкому языку в нашей школе